Cyclophosphamide administration routine in autoimmune rheumatic diseases : a review - Teles, Kaian Amorim (2017)
A ciclofosfamida (CFM) é um agente alquilante vastamente usado para o tratamento de neoplasias malignas e pode ser usado no tratamento de diversas doenças reumatológicas. O erro de administração de medicamentos pode levar à diminuição da eficácia ou ao aumento da toxicidade medicamentosa. Diversos erros ocorrem na administração de medicamentos injetáveis. O trabalho objetivou a estruturação de uma rotina do uso de ciclofosfamida, bem como a criação de um documento de orientações farmacoterapêuticas para o paciente. A rotina foi esquematizada em três fases, a pré-quimioterapia (pré-QT), a administração da ciclofosfamida e a pós-quimioterapia (pós-QT), que levaram em consideração os medicamentos que devem ser administrados antes e depois da ciclofosfamida para prevenção aos efeitos adversos, incluindo náusea e cistite hemorrágica. As reações adversas podem alterar os exames laboratoriais e a rotina incluiu manejo clínico para alteração clínica dos leucócitos, das plaquetas, dos neutrófilos e do sódio incluindo o ajuste de dose de ciclofosfamida em caso de insuficiência renal. A ciclofosfamida é responsável por outras reações adversas raras, mas sérias, como hepatotoxicidade, hiponatremia severa e falência cardíaca. Outras reações adversas incluem perda de cabelo, amenorreia e menopausa. A rotina foi composta também por orientações ao paciente pós-QT. A compatibilidade dos medicamentos injetáveis com o veículo foi descrita, bem como o tempo de estabilidade e o tempo de infusão. A rotina visou ao uso racional da ciclofosfamida e prevenir os efeitos adversos e os episódios de recidiva, os quais podem onerar o sistema de saúde.