Ações de incentivo e apoio a amamentação no período pós-natal no Brasil - Sousa, Lucilene Maria de (2013)
O trabalho analisa as publicações sobre ações de incentivo e apoio ao aleitamento materno no período pós-natal realizadas no Brasil. A seleção dos estudos de intervenção, randomizados ou não em periódicos, realizou-se nas bases de dados MEDLINE, LILACS, SciELO e Cochrane Library, no período de 1994 a 2012. Identificaram-se 134 estudos no total, sendo que 47 foram triados e 10 atenderam aos critérios de inclusão. A maioria das ações aconteceu pela implantação de programas recomendados pela Organização Mundial da Saúde de promoção ao aleitamento materno com a participação dos serviços de saúde. As estratégias estendidas após a alta hospitalar, por meio de visitas domiciliares, favoreceram as taxas, iniciação e a duração da amamentação. As ações de incentivo e apoio à amamentação no período pós-natal se concentram em algumas regiões do país e, diante dos resultados positivos, devem ser divulgadas e implementadas no Sistema Único de Saúde com acessibilidade a todas as mulheres para fortalecer a saúde do bebê e da mãe. _____________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT