Parasitoides associados com Helicoverpa armigera em áreas de refúgio de algodão, no Oeste da Bahia, Brasil - Luz, Priscila Maria Colombo da (2018)
O controle biológico natural é um dos principais componentes responsáveis pela redução populacional de pragas em agroecossistemas. Entretanto, a importância do controle biológico natural, usualmente, é minimizada devido não ser estimada. Este estudo documenta a ocorrência de Campoletis sonorensis (Cameron, 1886) (Hymenoptera: Ichneumonidae), Archytas marmoratus (Townsend, 1915) e Archytas incertus (Macquart, 1851) (Diptera: Tachinidae) associados a Helicoverpa armigera (Hübner, 1809) (Lepidoptera: Noctuidae). A taxa de parasitismo larval foi superior a 41% em áreas de refúgio estruturado de algodão, sem uso de inseticidas químicos. Este estudo fortalece o conhecimento relacionado com os parasitoides associados ao controle natural de H. armigera no Continente Americano. Adicionalmente, documenta o efeito que áreas de refúgio estruturado podem desempenhar como fonte de inimigos naturais, além da sua contribuição para produzir insetos não expostos à tecnologia Bt.