A topografia da audição de vozes : uma possibilidade de interpretação da linguagem da subjetividade - Fernandes, Henrique Campagnollo Dávila (2018)
A topografia das alucinações consiste na exploração de suas características. Este estudo objetivou analisar variáveis topográficas de vozes alucinatórias de frequentadores de um Centro de Atenção Psicossocial. Para isso, dez pessoas foram entrevistadas e tiveram seus relatos analisados pela Análise de Conteúdo. As variáveis encontradas foram “intensidade”, “frequência”, “conteúdo”, “quantidade”, “identidade”, “gênero”, “forma como se apresentam”, “valência emocional”, e “nível de influência”. As vozes podem estar relacionadas com a trajetória biográfica do ouvidor, e variam em frequência e quantidade. O conteúdo diz respeito a questões estruturantes da vida dos entrevistados e que causam muitos conflitos. Identidade e gênero são variáveis que podem facilitar o acesso à compreensão do fenômeno. As vozes de comando foram as mais frequentes e levaram alguns deles a tentativas de suicídio. Concluiu-se que a exploração das variáveis topográficas das vozes pode auxiliar a compreensão do fenômeno.