Levantamento ﬂorístico e sua distribuição diamétrica da vegetação de um cerrado sensu stricto e de um fragmento de ﬂoresta de galeria no ribeirão Dois Irmãos na APA de Cafuringa, DF, Brasil - Paula, José Elias de (2009)
Foram identiﬁcadas todas as espécies vegetais ocorrentes em uma área de 2.500m² de cerrado sensu stricto e de 5.000m² de um fragmento de uma ﬂoresta de galeria do ribeirão Dois Irmãos na APA de Cafuringa, localizada na região norte do Distrito Federal, próximo à divisa do Estado de Goiás, nas coordenadas geográﬁcas 15º30’19”S e 48º06’18”W. Foram medidos os diâmetros de todos os indivíduos arbóreos com diâmetro à altura do peito (DAP) a partir de 5cm, tanto do cerrado sensu stricto como do fragmento da ﬂoresta de galeria. A composição ﬂorística do cerrado sensu stricto ﬁcou composta por 100 indivíduos arbóreos distribuídos em 25 espécies, e da ﬂoresta de galeria por 155 árvores distribuídas em 50 espécies. A regeneração natural constituída por indivíduos de hábito arbóreo com DAP inferior a 5cm, no cerrado sensu stricto foi de 211 indivíduos distribuídos em 38 espécies, e na ﬂoresta de galeria foram 287 indivíduos, distribuídos em 55 espécies. A área basal ocupada pelos componentes arbóreos foi de 3,40m2.ha-1 na área do cerrado sensu stricto e 5,08m2.ha-1 na ﬂoresta de galeria. A curva da distribuição diamétrica de ambas as comunidades ajustada pela equação de Meyer apresentou a tendência típica do “J” invertido e mostrou forte intervenção antrópica nas classes de 11 a 17cm. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT