Consumo, digestibilidade e desempenho de novilhas leiteiras alimentadas com dietas contendo torta de dendê - Maciel, Raylon Pereira (2012)
Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de torta de dendê na dieta sobre o consumo, a digestibilidade das dietas e o desempenho de novilhas leiteiras. Utilizaram-se 16 novilhas leiteiras mestiças Holandês × Zebu, com média de 13 meses de idade e peso vivo inicial de 183,4±32,5 kg, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro níveis de torta de dendê (0; 11,9; 22,9 e 34,2% da matéria seca total), cada um com quatro repetições. Avaliaram-se os consumos de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos não-fibrosos (CNF), extrato etéreo (EE) e nutrientes digestíveis totais (NDT) e as digestibilidades aparentes da MS, PB, FDN, CNF e EE. Houve redução linear no consumo de MS, PB, FDN, CNF e NDT. A digestibilidade aparente da MS e FDN reduziu com a inclusão da torta de dendê na dieta, enquanto a de PB e dos CNF sofreu efeito quadrático. A inclusão de torta de dendê nas dietas promoveu aumento linear da digestibilidade aparente do extrato etéreo. O ganho de peso reduziu linearmente com a inclusão de torta de dendê na dieta, sendo observados valores de 1,06; 0,99; 0,89 e 0,54 kg/dia para as dietas contendo 0; 11,9; 22,9 ou 34,2% de torta de dendê na dieta total, respectivamente. A conversão alimentar não foi afetada pelos níveis de inclusão de torta de dendê na dieta. A inclusão de torta de dendê na dieta reduz o consumo de nutrientes e o desempenho de novilhas leiteiras em crescimento, porém, quando utilizada em níveis de até 24,6% da dieta total, proporciona ganho de peso compatível com os obtidos em programas de recria visando à parição aos 24 meses de idade.