Aspectos metodológicos da recepção da teoria de Darwin - Abrantes, Paulo Cesar Coelho (2008)
Se ainda hoje a teoria darwinista da evolução encontra resistência em certos meios, apesar de consolidada pela genética molecular como fundamento da biologia contemporânea, pode-se calcular as duras críticas de que foi alvo no contexto das concepções naturalistas e biológicas que lhe foram contemporâneas. A oposição chegou a extrapolar o âmbito das teses substantivas da teoria: estendeu-se aos métodos que Darwin teria supostamente empregado para formulá-las. É essa crítica metodológica ao darwinismo, nem tão conhecida, que constitui o objeto deste artigo.