As brincadeiras de papéis sociais na educação infantil - Sousa, Janaína Rolins de (2017)
Este texto aborda a temática As Brincadeiras de Papéis Sociais na Educação Infantil. Trata-se de uma experiência que aconteceu durante o estágio obrigatório do curso de Pedagogia. Ao se inserir no campo de estágio, algumas questões foram suscitadas quanto ao tratamento dado às brincadeiras. Dessa forma, buscou-se, durante o estágio, compreender as contribuições das brincadeiras e, em especial, das brincadeiras de papéis sociais para os processos de ensino e aprendizagem, bem como para a constituição da criança como sujeito social. A experiência possibilitou chegar à conclusão de que, na escola, algumas brincadeiras (não as de papéis sociais) já eram utilizadas no processo de ensino e aprendizagem nas diversas áreas de conhecimento; e também de que as brincadeiras de papéis sociais eram utilizadas, mas não pedagogicamente e, sim, pela tradição. Esse tipo de brincadeira não era planejado pelos professores e também não era utilizado como estratégia de aprendizagem.