Tipos de verbos e mudança de valência na língua falada pelos Povos Canela - Barros, Murilo da Silva (2024)
Essa tese analisa os grupos de verbos e as dinâmicas implicadas na mudança de transitividade da língua indígena falada pelos povos Canela. Para isso, construiu-se um corpus de dados da língua, a partir de exemplos do dicionário Canela (Grupp, 2012). Com esse compilado de exemplos, foi possível revisar propriedades morfossintáticas dos verbos e iniciar uma análise mais profunda dos mecanismos de mudança de valência presentes em sua gramática. Nesse ínterim, seguiu-se uma análise descritiva, com base na teoria tipológico-funcional, em que se separou as propriedades gramaticais em consonância com as tendências tipológicas linguísticas, bem como a função dessas propriedades para a língua em análise. No que diz respeito às fases de pesquisa, pode-se dividi-las em três momentos: (i) a revisão bibliográfica de trabalhos sobre os temas de pesquisa presente no capítulo 1; (ii) a separação e análise linguística de 481 exemplos do dicionário Canela presentes nos capítulos 2 e 3; e (iii) a investigação dos processos de mudança de valência na língua presente no capítulo 3. A última fase, em especial, possui a discussão principal proposta neste trabalho: a relação entre os tipos de verbos e os quatro mecanismos de mudança de valência - a. a causativização, b. o acréscimo de participantes não agentes, c. a detransitivização e d. as construções médias. Para a causativização, mostramos como o aspecto lexical é essencial para a formação de causativas morfológicas, haja vista que ela ocorre, restritamente, com verbos descritivos não ativos; e, na formação de causativas sintáticas, diferentemente, a falta de restrição lexical, já que ela ocorre com qualquer tipo de verbo. Para o acréscimo de participante não agente, mostramos como há uma grande produtividade de novos participantes com a marcação posposicional to (instrumental) em orações com verbos intransitivos e descritivos ativos que podem vir, após a aplicação de testes, serem analisados como aplicativas. Para a diminuição de valência (detransitivização e construções médias), evidenciou-se como é um processo, sincronicamente, pouco produtivo como alternância sintática, uma vez que há baixa ocorrência de orações transitivas correspondentes - detransitivização (26.53%) e construções médias (10.91%) - e, por conseguinte, parece ser algo restrito a alguns itens lexicais e não um mecanismo para se mudar a estrutura argumental de um grupo de verbos. Por fim, alimentamos a esperança que essas páginas de discussões e análise de dados de orações verbais venham a ser uma contribuição para a descrição gramatical do Canela.