Contribuições da luz do dia no âmbito de NZEBs : uma revisão de literatura - Castro, Adriana Alice Sekeff (2022)
A iluminação natural na arquitetura proporciona bem-estar ao usuário e contribui para a eficiência energética na edificação. O artigo tem como objetivo compreender o uso da luz do dia no âmbito de edifícios de balanço energético nulo ou quase nulo (Net/nearly–Zero Energy Building - NZEB) por meio de uma revisão de literatura. Como resultado observaram-se predominância de estratégias para eficiência energética vinculadas à envoltória e ao controle interno da iluminação natural. Apontam-se como estudos futuros o uso de sensores para controle de luz artificial integrada à natural; sistemas envidraçados com controle de penetração da iluminação natural e estudos sobre a percepção do usuário – iluminação integrativa.