Gestão de risco de desastres : cenários e potenciais impactos - Silva, Eliane Lima e (2017)
Os desastres evidenciam condições de vulnerabilidades relacionadas às desigualdades sociais, econômicas e ambientais, afetando principalmente as pessoas que vivem em áreas menos desenvolvidas. Trazem impactos sobre a população e suas condições de vida e interferem na capacidade de redução do risco e de resiliência. A implementação de políticas públicas pode alterar a situação de risco. Este artigo tem por objetivo contribuir para a compreensão da gestão de risco de desastres por meio da contextualização do cenário de desastres no Brasil e no mundo, bem como a identificação de seus potenciais impactos e das estratégias para sua gestão. Para isso, foi realizado um levantamento bibliográfico na literatura científica e outros documentos de referência bem como analisadas ocorrências de desastres. Há uma ampla discussão sobre desastres e suas estratégias de redução, de manejo da emergência e de recuperação dos seus efeitos. Observou-se que os desastres naturais são abrangentes, provocam perdas econômicas e sociais significativas e atingem todas as regiões do Brasil, sendo mais evidentes no período do verão. É recorrente a abordagem de que a ocorrência e a magnitude dos seus impactos, incluindo os danos à saúde humana, dependem das vulnerabilidades locais associadas às condições sociais, econômicas, políticas, ambientais, climáticas, geográficas e sanitárias do território. Quanto mais resilientes as comunidades locais, mais capacidade apresenta de se reestabelecer após um desastre.