Norma e desvio : ciência e sociedade na produção da ordem - Ames, Valesca Daiana Both (2014)
O artigo pretende relacionar e comparar as teorias sociológicas de Émile Durkheim e David Bloor no que diz respeito às suas concepções sobre ordem e desvio, levando-se em conta que o primeiro argumenta em um nível social mais amplo e o outro busca compreender a dinâmica científica. Em um plano intermediário situamos Thomas Kuhn, visto que este busca transpor elementos verificados em um plano social para uma análise no âmbito da ciência. O foco do artigo constitui-se em ver como os autores elaboram uma teoria normativa onde os indivíduos seguem um determinado padrão de ações, definido através de regras e atitudes sancionadas. De acordo com os autores supracitados, as normas, ou regras de conduta, se instituem como algo coercitivo e interiorizado pelos agentes. O que aqui se pretende sustentar é que os autores se aproximam no que diz respeito ao elemento mantenedor da ordem social e quanto ao tratamento dos casos que fogem da regra. Ilustraremos este argumento com o caso do físico português João Magueijo, que buscou contestar um dos pilares da física contemporânea.