O pavilhão OCA 2 da Universidade de Brasília : a adaptação do patrimônio moderno às exigências de acessibilidade universal - Ferreira, Oscar Luís (2014)
O pavilhão OCA-2 faz parte do núcleo inicial da Universidade de Brasília – UnB e foi construído em 1962, apenas um ano depois da criação da universidade. O pavilhão, juntamente com outro edifício de execução similar, abrigou professores e estudantes dos primeiros cursos. Suas peças foram pré-fabricadas, de acordo com projeto e supervisão do arquiteto Sérgio Rodrigues. A edificação é parte de um projeto precursor iniciado por Oscar Niemeyer e João Filgueiras Limas, o Lelé, para a construção dos principais edifícios do campus, em especial o emblemático Instituto Central de Ciências – ICC. O edifício apesar de ser uma experiência pioneira, em termos de sistema construtivo, não recebeu nestes mais de 50 anos qualquer manutenção significativa. As mudanças de uso foram grande fonte de danos, geraram carregamento excessivo e acréscimos em estrutura convencional alteraram as características estéticas da edificação e introduziram sérias patologias, como infiltrações. Apresenta problemas estruturais como recalques de fundação, bem como ataque por cupins e insetos xilófagos além de pragas, como ratos. Atualmente é a sede da coordenadoria de proteção do patrimônio, que em 2005 solicitou o abandono do prédio em razão das condições precárias. Aguardando atualmente intervenções de restauro e adaptações para um novo uso -abrigar o Museu do Mobiliário Moderno-, o OCA-2 oferece-nos a oportunidade de discutirmos questões fundamentais da preservação do patrimônio moderno e recente. A adaptação a novos usos exige o atendimento às normas de segurança e de acessibilidade. No entanto como realizar adaptações sem ferir os princípios que norteiam a arquitetura moderna e, portanto, sua autenticidade. Visando contribuir para esta discussão, este artigo apresenta um estudo com o uso da ferramenta metodológica de avaliação aplicada ao edifício, a Matriz de Autenticidade e Acessibilidade, cujo objetivo é coletar e qualificar informações da edificação, proporcionando um arcabouço criterioso para a intervenção.