Sphingosine 1-phosphate promotes activation of aprine preantral follicle in vitro - Nóbrega Junior, Jandui Escarião da (2014)
Este estudo descreve o efeito da esfingosina 1-fosfato (S1P) no desenvolvimento de folículos pré-antrais, portanto da ativação e viabilidade de folículos caprinos cultivados in vitro. Fragmentos de ovários foram cultivados por um ou sete dias em meio essencial mínimo com diferentes concentrações de S1P (0, 1, 10, 50, 100 ou 200ng/mL). Os fragmentos de ovário foram processados para análise histológica em microscopia óptica, microscopia eletrônica e microscopia de fluorescência. O tratamento usando 1ng/mL de S1P foi capaz de manter a porcentagem de folículos normais durante o período de cultivo de sete dias. Ao final do período de cultivo, houve uma redução significativa (p<0,05) na porcentagem de folículos primordiais em todos os grupos tratados com S1P, comparados com os grupos controle (FC e CC), seguida por um aumento do número de folículos ativados (intermediários, primários e secundários). Adicionalmente, na cultura por sete dias com meio suplementado com S1P (1ng/mL), houve preservação da ultraestrutura das organelas e manteve-se a viabilidade dos folículos pré-antrais avaliados por microscopia de fluorescência. Em conclusão, após sete dias de cultura, o meio suplementado com 1ng/mL de S1P ativa o desenvolvimento de folículos pré-antrais de caprino, cultivados in situ e mantém as viabilidades oocitária e folicular.