Os discursos de legitimação do jornalismo guiado por dados - Mastrella, Bruna (2019)
Este trabalho analisa os discursos de profissionais e de organizações jornalísticas que praticam e promovem o Jornalismo Guiado por Dados (JGD). A meta é identificar em textos institucionais e em entrevistas em profundidade marcadores discursivos que permitam compreender como essas vozes se articulam para legitimar um nicho profissional emergente e que ainda segue em busca de reconhecimento, consolidação e expansão. Trata-se de uma pesquisa indutiva de caráter qualitativo. Para cumprir os objetivos, foram empregados os fundamentos da Hermenêutica de Profundidade, composto por três etapas – análise sóciohistórica, análise formal ou discursiva e interpretação/reinterpretação – que se complementam no esforço de aprofundar a busca por significados de um texto. Desta metodologia, extraiu-se, também, bases teóricas para ampliar as ferramentas de interpretação dos discursos ao se considerar as condições materiais e históricas de sua produção e circulação. A valorização de competências e habilidades específicas para selecionar, analisar e extrair sentido de complexas e imensas bases de dados digitais, a incorporação de bandeiras ideológicas oriundas de outros mundos sociais (como as ciências da computação), e a reafirmação de valores canônicos do jornalismo compõem os discursos de legitimação do JGD. O conteúdo extraído da articulação desses discursos, por sua vez, sugere que o JGD também representa novos fluxos e processos de trabalho e altera algumas convenções e valores jornalísticos ao menos dentro de seu ainda restrito universo de praticantes.