Mistura espectral : (III) quantificação - Carvalho Júnior, Osmar Abílio de (2003)
A abundância relativa de um dado material pode ser determinadaestabelecendo uma relação de proporcionalidade entre uma característica da forma doespectro e a sua quantidade. No caso de análise de espectros ou de imagenshiperespectrais os estudos ficam focados nas feições de absorção diagnóstica doselementos. O presente trabalho possui como objetivo apresentar uma revisão sobre osdois principais métodos de processamento digital de imagens para a quantificaçãoespectral: a regressão linear e a profundidade da banda espectral. No trabalho é descritoo método de regressão linear simples bem como os métodos que utilizam a regressãolinear múltipla como a Análise Linear de Mistura Espectral (ALME) e os procedimentosde sua evolução como o método Multiple Endmember Spectral Mixture Analysis (MESMA). As características da profundidade da banda de absorção são detalhadasevidenciando os seus efeitos na análise de mistura. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT