Desempenho e análise econômica de novilhos Nelore submetidos a diferentes estratégias de suplementação alimentar nas fases de recria e engorda - Bicalho, Filipe Lage (2014)
Avaliou-se o desempenho produtivo e a eficiência econômica de diferentes estratégias de suplementação alimentar na fase de recria e engorda de novilhos Nelore. O experimento foi dividido em três períodos, seca, água e terminação. Cinquenta e quatro bezerros com peso médio inicial de 169,6kg foram divididos em oito tratamentos, sendo cada tratamento uma estratégia de suplementação alimentar. No período da seca, os animais receberam suplemento proteico-energético-mineral com ingestão média diária de 0,1% do peso vivo médio (PV) para os tratamentos A, B, C, D, e 0,2% do PV para os tratamentos E, F, G e H. No período das águas, os novilhos dos tratamentos A, B, E e F receberam suplemento proteico-energético-mineral com ingestão média diária de 0,5% do PV, e os novilhos dos tratamentos C, D, G e H receberam suplementação mineral. No período de terminação, os animais dos tratamentos B, D, F e H receberam suplemento proteico-energético-mineral com ingestão média diária de 1,4% do PV, e os animais dos tratamentos A, C, E e G foram engordados em confinamento. Houve diferença estatística (p<0,05) para o peso final acumulado (PF). Os maiores valores de PF foram de 492,0; 475,1 e 473,1kg para os animais dos tratamentos F, B e H, respectivamente. Os animais dos tratamentos que receberam suplemento 1,4% do PV na terminação permaneceram 70 dias a mais do que os animais que foram engordados em confinamento. Todas os tratamentos foram economicamente viáveis, contudo o tratamento G apresentou o maior resultado de caixa, VPL e TIR, sendo eles R$ 349,00; R$ 252,10 e 2,45%, respectivamente. A suplementação de proteína, energia e minerais a pasto ou em confinamento reduziu a idade ao abate dos animais e constitui uma alternativa economicamente viável para produção de bovinos de corte.