Yeasts in native fruits from Brazilian neotropical savannah : occurrence, diversity and enzymatic potential - Vale, Helson Mario Martins do (2021)
O Cerrado é o segundo maior domínio fitogeográfico do Brasil, com grande variedade etnobotânica, incluindo espécies frutíferas que se destacam por seu potencial econômico, industrial, biotecnológico e medicinal. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a diversidade de leveduras cultiváveis e seu potencial para a produção de enzimas hidrolíticas em frutos de 13 espécies de plantas nativas do Cerrado brasileiro. O sequenciamento do gene 26S rRNA identificou os isolados. O potencial enzimático foi avaliado utilizando uturess específicos para as enzimas amilases, celulases, proteases e pectinases. Nove das 13 espécies de frutos analisadas apresentaram crescimento de levedura, totalizando 82 isolados, identificados em 26 espécies. O filo Ascomycota predominou sobre Basidiomycota. Os frutos de Butia capitata apresentaram a maior riqueza de espécies. Candida e Meyerozyma foram os gêneros mais frequentes. Cerca de 57% dos isolados foram capazes de produzir pelo menos uma das enzimas analisadas. As espécies Papiliotrema flavescens, Hanseniaspora meyeri, Meyerozyma guilliermondii e Rhodotorula mucilaginosa produziram todas as enzimas testadas. Os resultados encontrados ampliam o conhecimento sobre as comunidades de leveduras utures nos frutos das plantas nativas do Cerrado, evidenciando a presença de espécies compartilhadas entre as plantas, e seu potencial para uso biotecnológico no uture.