A inserção da questão “naturaleza de la ciencia” no ensino : uma notável experiência platina ... sugestiva para a geografia - Reis Júnior, Dante Flávio da Costa (2016)
Este texto resulta de um contato recente com a produção intelectual de um importante pesquisador argentino, Agustín Adúriz-Bravo; o qual se notabilizou por uma preocupação em robustecer o ensino de ciências com temas tipicamente epistemológicos. No artigo chamamos a atenção para um de seus mais interessantes expedientes didáticos: a “Matriz de Estágios e Tópicos” (ou, o tratamento de tópicos-chave da Filosofia da Ciência, ressaltando que estes temas fundamentais recebem leituras distintas, conforme a fase evolutiva da “FC”). Tal protótipo – concebido com o claro objetivo de capacitar, epistemologicamente, futuros professores – constitui, a nosso juízo, um gênero de exercício que, dada sua fecundidade, seria útil de replicar também em cursos de Licenciatura em Geografia. (Desde que, é claro, tenhamos interesse em fortalecer a formação de nossos futuros mestres com uma ideia de “Ensino de Ciência Geográfica”; mais do que meramente “Ensino de Geografia”.).