How do old men take care of their own health in primary care? - Queiroz, Talita Sousa (2018)
Objetivo: Compreender os cuidados de homens idosos com a própria saúde. Método: Estudo qualitativo com participação de dez homens idosos, por meio de respostas à entrevista semiestruturada norteada pela questão “Conte-me suas experiências de cuidados com sua saúde”, realizada em unidade básica de saúde, no período de outubro-dezembro de 2014. As falas, depois de transcritas, foram submetidas à análise de conteúdo. Resultados: Os dez entrevistados eram aposentados e tinham em média 67,3 anos de idade. A partir da análise dos dados, emergiram duas categorias: Formas de cuidados à saúde pelo homem idoso e serviço de saúde como apoiador no (des) cuidado do homem idoso, que revelaram a restrição dos cuidados com a própria saúde à tríade: medicamentos, consulta a profi ssionais e exames. Considerações fi nais: Barreiras institucionais e socioculturais que necessitam ser superadas para que se possa consolidar acolhimento à população masculina, garantindo atendimento de suas peculiaridades, com estímulo de comportamentos ativos para o autocuidado.