Cátedra Vivenciar Paulo Freire e demais práxis emancipatórias : tecendo fios, construindo conexões - Vasconcelos, Rosylane Doris de (org.) (2024)
O segundo livro produzido pela Cátedra Vivenciar Paulo Freire e Demais Práxis Emancipatórias apresenta a continuidade de sua história desde a fundação na UnB, em 2021, ano das celebrações do centenário do educador Paulo Freire, no Brasil e no mundo. Trata-se de uma obra que retrata a Cátedra desde suas origens, ligadas aos movimentos populares de educação, acolhendo projetos e coletivos de pesquisadores e estudiosos da vida e obra de Paulo Freire, cujo legado inspira uma práxis emancipatória nos mais diversos espaços educativos e de luta. O presente livro também historiciza o II Encontro da Cátedra, realizado em setembro de 2023, registrando em suas páginas o conjunto de trabalhos aprovados para o evento, bem como uma sensível seção de Cartas Pedagógicas escritas por educadores brasilienses e de outras cidades do Brasil e do mundo. Apresenta, ainda, contribuições reflexivas sobre temas diversos e um material informativo sobre a vida e obra do patrono da educação brasileira, especialmente voltado para quem está iniciando seus estudos em Freire. O livro, em seu conjunto, relata parte da dinâmica da Cátedra, as vivências realizadas no último período e sua contribuição no contexto desse movimento educacional crítico-dialógico tão urgente e necessário na atualidade.