Ocorrência de Planococcus minor Maskell (Hemiptera: Pseudococcidae) em algodoeiro no Nordeste do Brasil - Bastos, Cristina Schetino (2007)
A cochonilha Planococcus minor (Maskell) é uma praga importante de mais de 250 culturas pertencentes a cerca de 80 famílias. Entre as plantas hospedeiras, várias espécies de Malvaceae são atacadas, incluindo o gênero Gossypium. Durante as safras de 2005 e 2006 constatou-se o ataque de P. minor em lavouras de algodão localizadas no semi-árido nordestino do Brasil. A constatação foi feita em diferentes localidades, onde altas densidades populacionais da cochonilha chegaram a ocasionar mortalidade de plantas. Esse inseto não é citado como praga do algodoeiro em nenhuma região onde se cultiva o algodoeiro no Brasil, apesar de constar na lista de Pragas e Doenças Globais. Conseqüentemente, não existem estudos sobre essa cochonilha como praga do algodoeiro o que torna o seu manejo difícil no momento. ___________________________________________________________________________________ ABSTRACT