Constituição da profissionalidade docente na Educação Básica, Técnica e Tecnólógica : análise da socialização profissional em um Instituto Federal - Pereira, Cláudio Wilson dos Santos (2024)
O presente trabalho está vinculado à linha de pesquisa Profissão Docente, Currículo e Avaliação (PDCA), do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade de Brasília. Ao problematizar sobre a constituição dos processos de socialização profissional construção da profissionalidade docente dos professores ingressantes na carreira de magistério EBTT nos Institutos Federais entre 2018 e 2023, a pesquisa teve por objetivo analisar os processos de socialização profissional e a construção da profissionalidade docente dos professores ingressantes na carreira Educação Básica, Técnica e Tecnológica (EBTT). Em virtude da delimitação dos objetivos, buscou-se analisar os elementos constitutivos da profissionalidade docente nos Institutos Federias (IFs) e suas relações junto a carreira EBTT; caracterizar os processos de socialização profissional vivenciados pelos professores na EBTT a partir da estrutura organizacional dos IFs, simultaneamente, analisar os processos de construção e socialização da profissionalidade docente reconhecida pelos professores ingressantes na EBTT. Para nortear o percurso investigativo, a pesquisa teve como pressuposto teórico-metodológico o Materialismo Histórico-dialético (MHD) por compreender que é a partir da construção teórico-metodológicas que se materializam os estudos do objeto, que se constituem, uma vez que a representação real do ideal da investigação se revela por meio da saturação das determinações que constituem seus traços. Uma perspectiva metodológica que permite ao pesquisador fazer uma imersão do objeto em estudo constitui-se em aprofundar e delimitar as categorias de pesquisa que se estabelecem um todo articulado do objeto em totalidade, e ao se tratar da formação de professores é relevante levar em consideração as determinações e categorias que constituem a unidade trabalho-formação docente. Assim, para haver a apreensão do concreto, recorreu-se ao questionário e entrevistas, ao ter como sujeitos, os professores ingressantes na EBTT entre anos de 2018 a 2023. Para realizar a análise e interpretação dos dados partiu-se dos conceitos de profissionalização, profissionalismo, profissionalidade e socialização profissional ao efetivar a compreensão do objeto. Os resultados indicaram que há uma mudança de perfil do professor ingressante: presença feminina, experiência profissional e elevado nível de titulação; conhecimento da docência a partir de experiências pré-profissionais, atuação profissional e formação continuada; sem recuar da teoria, a prática profissional constitui a premissa e ponto de partida para o exercício da docência; a instituição de programas de recepção docente e oferta de cursos de capacitação como indutores de socialização; e, há um tensionamento entre tipo de profissionalismo organizacional e um profissionalismo ocupacional a demarcar uma linha tênue no processo de construção da profissionalidade docente. Concluise que a construção da profissionalidade docente do professor ingressante na EBTT é mediada pela formação, pela institucionalidade e pelo trabalho, das quais ocorrem por meio da socialização que advém da base constitutiva da compreensão da docência na Educação Profissional e Tecnológica (EPT), da institucionalidade dos Institutos Federais e da materialidade histórica mediada pela vivência colaborativa, pela cultura institucional, pelas tradições e outras formas de expressões.