Avaliação das propriedades físicas, químicas, mecânicas e de superfície de lâminas de paricá (Schizolobium amazonicum Huber ex. Ducke) - Melo, Rafael Rodolfo de (2013)
Foi avaliada a qualidade de lâminas produzidas com a madeira de paricá (Schizolobium amazonicum). Para tanto, foram observadas propriedades físicas (massa específica, porosidade, teor de umidade e estabilidade dimensional) e mecânicas (resistência à flexão estática e à tração paralela), realizou-se a avaliação não destrutiva por meio Stress Wave, verificou-se a composição química e a caracterização da superfície (análise de imagem, cor, rugosidade e molhabilidade para ambas as faces das lâminas). Os resultados obtidos indicaram ser as lâminas de paricá um material de coloração branco-acinzentada, baixa massa específica, elevada porosidade, baixa estabilidade dimensional, pouca rugosidade e alta molhabilidade. O módulo de elasticidade dinâmico obtido por Stress Wave e a massa específica apresentaram correlação significativa com o desempenho mecânico das lâminas, podendo ser estes parâmetros utilizados como indicadores de resistência nas estratégias de montagem de compostos laminados.