Descrição da artéria celíaca em pombos domésticos (Columba livia) - Geeverghese, Cibele (2012)
Este estudo objetivou definir a origem e a distribuição da artéria celíaca e de seus ramos colaterais em 15 aves da espécie Columba livia, cedidas pelo Centro de Controle de Zoonoses de Brasília. Com a finalidade de marcar o sistema arterial dos espécimes, o tronco braquiocefálico esquerdo foi canulado e injetado com solução aquosa de látex corado. Posteriormente, procedeu-se à fixação das aves com solução aquosa de formol 10% v/v e a dissecação com instrumentos adequados, obtendo-se os resultados descritos neste artigo. A artéria celíaca originou-se da face ventral da aorta descendente. O primeiro ramo colateral surgiu da própria artéria celíaca, constituindo a artéria esofágica. Posteriormente, a artéria celíaca se bifurcou em dois ramos, denominados ramo esquerdo e ramo direito da artéria celíaca. O ramo esquerdo emitiu a artéria proventricular ventral, seguida das artérias esplênicas, da artéria proventricular dorsal e da artéria hepática esquerda. O ramo esquerdo se bifurcou, originando as artérias gástricas, ventral e esquerda. O ramo direito emitiu a artéria hepática direita, seguida da artéria ileal e da artéria gástrica direita. Por fim, o ramo direito prosseguiu como artéria pancreaticoduodenal. Os achados deste trabalho apresentaram grande similaridade com as linhagens de aves da espécie Gallus gallus, exceto pela ausência da artéria ileocecal, de ramos císticos e da artéria gástrica dorsal. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT