Perspectivas históricas e políticas da participação da enfermagem no Mercosul - Alves, Elioenai Dornelles (1999)
Trata-se de uma reflexão sobre os aspectos históricos e políticos que influenciaram e estão presentes na prática e formação dos profissionais da enfermagem e de saúde na tentativa de contribuir como marco referencial para o desenvolvimento de conhecimentos na área da saúde e de projetos de cooperação nacional e internacional com vistas a promoção da qualidade transcultural de vida da população latino-americana. Destaca-se no texto a abrangência dos aspectos históricos e das caminhadas da enfermagem nas últimas década rumo a uma efetiva participação no projeto mundial de globalização. São apresentados algumas questões que precisam ser aprofundadas pelos profissionais da saúde e, especificamente da enfermagem para a continuidade em outras abordagens sobre o tema. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT