Exposições museológicas para aprendizagem de física em espaços formais de educação : um estudo de caso - Porto, Franco de Salles (2010)
O objetivo deste trabalho foi estudar as interações que acontecem quando se usa uma atividade não-formal de educação científica (uma exposição museológica) em espaço formal de educação (em uma escola). A partir de uma parceria museu-escola, levou-se uma exposição sobre óptica para uma escola pública do Distrito Federal, com o propósito de observar e descrever as reações de alunos de Ensino Médio ao visitá-la. Baseada nos trabalhos de Queiroz, Barbosa-Lima e Santiago (2006), a exposição objetivava mostrar como grandes mestres da pintura faziam uso de princípios da óptica geométrica para criar suas telas. O ponto alto da exposição é a visita a uma imensa câmera escura com um pequeno orifício em um dos seus lados que permite a passagem da luz vinda de um objeto externo e a projeção da sua imagem em uma tela no interior da câmera. Durante a pesquisa de natureza qualitativa, observou-se e registrou-se a participação dos alunos em três momentos: antes, durante e após a visita à exposição montada no pátio da escola. Os resultados do estudo mostram que o uso de atividades de educação não-formal em espaços de educação formal tem influência positiva para o processo de ensino- aprendizagem. Atividades desse tipo aguçam a curiosidade dos estudantes, contribuindo para tornar atrativa a aprendizagem de ciências na educação formal. Elas têm como característica a contextualização do conteúdo, ou seja, destacam o contexto em que o conhecimento científico é empregado, tornando-o inteligível aos alunos. A exposição se mostrou eficaz em promover a participação e o envolvimento dos alunos. Portanto, concluiu-se que a utilização de uma exposição museológica, em ambiente de educação formal, favorece a introdução de novos sentidos para o ensino-aprendizagem de ciências, promovendo o interesse e o desenvolvimento cultural dos alunos participantes.