A formação inicial de professores de ciências biológicas : análise da abordagem do tema degradação ambiental e novas epidemias - Fisch, Andrews (2024)
Nos últimos anos, o debate em torno da degradação ambiental e do surgimento de epidemias tem ganhado destaque, promovendo uma reflexão sobre como as ações humanas influenciam os ciclos naturais e podem desencadear doenças. A formação inicial de professores de Ciências Biológicas se revela crucial nesse contexto, visando abordar tais questões em sala de aula. Este estudo investigou como essa formação é conduzida na Universidade de Brasília, analisando a presença do tema nos documentos curriculares e nas práticas pedagógicas dos professores. Utilizando uma abordagem qualitativa, foram examinadas a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), o Currículo em Movimento do Distrito Federal, ementas de disciplinas pertinentes e entrevistas com docentes. Além disso, um questionário foi aplicado aos estudantes de licenciatura em Ciências Biológicas, buscando compreender como o tema é abordado em sua formação. Os dados foram analisados conforme a natureza das perguntas: as questões fechadas foram analisadas por estatística descritiva, enquanto as questões abertas foram submetidas à análise de conteúdo. Os resultados indicam uma consciência geral sobre a importância da interconexão entre degradação ambiental e epidemias, porém revelam uma formação inicial insuficiente para lidar de maneira aprofundada e conectada com tais questões. Os documentos educacionais não abordam diretamente o tema, o que pode resultar em uma percepção equivocada de sua relevância. Diante disso, torna-se necessário superar abordagens tecnicistas, capacitando os futuros professores como agentes de transformação social e promovendo uma discussão crítica e interdisciplinar que integre diferentes áreas do conhecimento.