Bole profile of eucalyptus under two conduction regimes in the southwest region of the Brazilian state Bahia - Azevedo, Gileno Brito de (2017)
O conhecimento do perfil do fuste é em uma ferramenta importante no manejo da produção florestal, sendo o mesmo influenciado por diversos fatores, como o regime de condução do povoamento. O presente trabalho objetivou avaliar a influência de dois regimes de condução do povoamento sobre o perfil do fuste de Eucalyptus urophylla, na região sudoeste da Bahia. Foram utilizados dados de povoamentos conduzidos pelo regime de alto fuste e talhadia. Os modelos de afilamento propostos por Kozak, Demaerschalk, Ormerod, Garcia e Garay foram ajustados, sendo selecionado aquele com melhor desempenho nas estatísticas de ajuste e análise gráfica de resíduos, para cada regime de condução. Os modelos selecionados foram validados utilizando o teste do qui-quadrado (α = 0,05). Diante dos modelos selecionados, foram estimados os valores do diâmetro ao longo do fuste da árvore média, permitindo avaliar o perfil do fuste para cada regime de condução do povoamento. O teste de identidade de modelos mostrou que o regime de condução do povoamento influencia a forma do fuste das árvores, sendo necessário o ajuste de uma equação específica para cada situação. O fuste tende a apresentar forma mais cilíndrica em povoamento conduzido sob regime de talhadia e mais cônica no regime de condução por alto fuste.