Combate al racismo y la discriminación racial en Brasil : legislación y acción institucional - Igreja, Rebecca Forattini Altino Machado Lemos (2016)
En los últimos años, el Estado brasileño ha puesto en práctica varias acciones con la finalidad de eliminar las desigualdades históricas entre “negros” y “blancos” y combatir la discriminación y el racismo. Se impulsaron cambios legislativos referentes a la materia, políticas de acción afirmativa e instituciones públicas para recibir denuncias por actos discriminatorios. Nos interesa promover una reflexión sobre estas medidas, a más de diez años de la implementación de acciones afirmativas. Destacamos que todavía es necesario proponer y desarrollar iniciativas que impacten en la génesis y reproducción del racismo y la discriminación, y no sólo en sus consecuencias.