Análise estratégica do mercado de carbono florestal no Brasil - Alves, Lucas Lamare Moreira (2023)
As mudanças climáticas, exacerbadas pela crescente emissão de gases de efeito estufa, representam um desafio global urgente, com isso, o Acordo de Paris estabelece metas ambiciosas para limitar o aumento da temperatura global, destacando a importância de estratégias eficazes para mitigar tais mudanças. Neste contexto, as florestas emergem como ativos cruciais devido à sua capacidade de sequestro de carbono, tornando o mercado de carbono uma ferramenta valiosa na luta contra o aquecimento global. Este trabalho aborda o mercado de carbono florestal brasileiro, em especial busca-se: identificar as oportunidades e estratégias para otimizar sua contribuição na mitigação das mudanças climáticas. Como base metodológica utiliza-se uma abordagem que combina dados quantitativos e qualitativos, numa amostra com 77 especialistas do setor, empregando questionários estruturados e análise SWOT para uma compreensão detalhada do mercado. Os resultados revelam que a vasta cobertura florestal do Brasil e a rica biodiversidade são forças significativas do mercado de carbono florestal, enquanto a crescente demanda internacional por créditos de carbono representa uma oportunidade substancial. No entanto, desafios como o desmatamento ilegal e a fragilidade das políticas públicas e marcos regulatórios surgem como fraquezas notáveis, já as ameaças incluem conflitos fundiários, instabilidade política e econômica, e a vulnerabilidade a mudanças nas políticas internacionais de carbono. A pesquisa conclui que é essencial fortalecer as políticas públicas e os marcos regulatórios, promover a colaboração entre setores e fomentar a inovação tecnológica. Além disso, a pesquisa ressalta a importância da inclusão ativa das comunidades locais e dos povos indígenas para garantir a sustentabilidade e efetividade dos projetos de carbono. As descobertas e recomendações deste estudo visam contribuir para a formulação de estratégias mais eficientes e sustentáveis no mercado de carbono florestal brasileiro, alinhadas aos objetivos globais de mitigação das mudanças climáticas.