Coletânea das ações de extensão da Faculdade de Ceilândia – Universidade de Brasília : pré e pós-pandemia da covid-19 - Jesus, Bruna Soares Alves de (org.) (2025)
Esta obra traz experiências de projetos de extensão realizados no Campus da Universidade de Brasília- Faculdade de Ceilândia em períodos pré, pós ou coincidentes com a Pandemia da Covid-19. Durante a leitura dos capítulos é possível perceber a capacidade de resiliência dos atores em transformar ações que eram meramente presenciais, em atividades híbridas ou on-line. Passaram a mensagem que o mais importante era continuar, não parar, aprendendo trocar o pneu enquanto a carroça andava reinventando novos caminhos e tentando chegar na comunidade da melhor forma possível, inteiros e passando força e esperança. O isolamento social nos fez mais forte e mostrou o quanto a Extensão é importante. De nada adianta a Academia sem todos os membros participantes. A Universidade vazia não era Universidade. Apenas um emaranhado de tijolos sem vida e sem utilidade. A Extensão é o coração do ensino. De que adianta ensinar e aprender se não houver onde e com quem colocar tudo em prática? Estamos todos conectados. Aprendendo uns com os outros, trocando experiências, errando e acertando o tempo todo. Ninguém sabe mais ou menos. Somos aprendizes e mestres na estrada da vida. Em cada ciclo nos refazemos, morrendo e nascendo novas verdades o tempo todo. É nisto que eu acredito. Na força da Extensão Universitária. Na devolutiva para a comunidade de tudo que fazemos, pois, é por eles que estamos aqui. Para o bem comum. Para transformar vidas e sermos transformados. Como Coordenadora da Extensão durante alguns anos na Faculdade de Ceilândia, pude perceber que não é a atoa que temos o maior número de ações extensionistas da UnB. Nosso Campus reflete o que somos: pessoas engajadas com a sociedade, sensíveis às suas necessidades, prontas para ajudar o próximo, verdadeiros profissionais da saúde ou pela saúde: pois saúde é um direito de todos e não apenas de uma minoria. E o que é saúde sem calor humano? Apenas um emaranhado de exames com resultados normais, sem vida e sem alegria. Viva a Extensão Universitária que pode proporcionar esse verdadeiro bem-estar! Desejo a todos uma ótima leitura! Vanessa Cruvinel Professora da Faculdade de Ceilândia da Universidade de Brasília