Persistent infections in chronic Chagas’ disease patients treated with anti-Trypanosoma cruzi nitroderivatives - Braga, Maria do Socorro Costa Oliveira (2000)
Usamos um método molecular e demonstramos que o tratamento de infecções crônicas pelo Trypanosoma cruzi com nitroderivados, que se mostraram eficientes em diminuir parasitemias nas infecções agudas, não produziu cura parasitológica. Trinta e quatro chagásicos crônicos, com pelo menos dois entre três testes sorológicos positivos para a infecção, e 17 controles com testes sorológicos negativos formaram os grupos de estudo. Os testes de PCR com primers de DNA de T. cruzi monitoraram a eficácia do tratamento. Foram obtidos produtos de PCR a partir de DNA de pacientes chagásicos tratados e não-tratados, com primers de DNA nuclear de T. cruzi. Os produtos amplificados hibridizaram com suas sequências internas e complementares. A técnica de PCR competitiva foi usada para quantificar o número de parasitos no sangue e revelou < 1 a 75 T. cruzi/ml em chagásicos não-tratados (média 25,83 ± 26,32) e < 1 a 36 T. cruzi/ml em chagásicos tratados (média 6,45 ± 9,28). A diferença entre as médias não foi estatisticamente significativa. O resultado mostra que o tratamento da doença de Chagas crônica com drogas nitroderivadas é insatisfatório.