Empowering a group of seniors in a rural community - Machado, Ana Rita Marinho (2015)
Objetivo: descrever as fases do processo de potencialização de um grupo de terceira idade de uma comunidade rural. Método: pesquisa convergente assistencial cujo fundamento é utilizar o espaço da prática. Conduzida com a proposta de mudar a práxis de 21 idosos e nove profissionais de saúde, com vistas a sua potencialização para a promoção da saúde. Os dados foram coletados durante 22 encontros, além de entrevistas grupais ao final da intervenção. Resultados: mostraram que apesar do impacto inicial da mudança, o grupo foi capaz de acolher a novidade, aproveitando o espaço para expressar angústias, compartilhar alegrias, construir novos conhecimentos, o que levou à incorporação de mudanças que refletiram na elaboração de hábitos saudáveis e melhora no relacionamento interpessoal. Conclusão: a pesquisa convergente assistencial se constituiu em estratégia que modificou a vida grupal, potencializando as ações de promoção da saúde.