O planejamento em unidades arquivísticas : o uso da técnica swot na elaboração do diagnóstico estratégico - Araújo Júnior, Rogério Henrique de (2005)
Uma das etapas mais importantes na concepção e implementação do planejamento estratégico em unidades arquivísticas é a elaboração do diagnóstico estratégico, já que colige dos meios ambientes interno e externo destas unidades, informações-chave para o desenvolvimento das diretrizes e das estratégias a serem utilizadas no âmbito do planejamento. Neste contexto, o uso da técnica SWOT como modelo de verificação dos ambientes organizacionais, torna-se uma ferramenta indispensável na organização dos dados e das informações, pois integra a compreensão dos ambientes interno (forças e fraquezas) e externo (ameaças e oportunidades). Com o diagnóstico estratégico é possível também traçar diretrizes na promoção do desenvolvimento futuro, incluindo ações de diferenciação e adequação das unidades arquivísticas no contexto da gestão estratégica da informação.