Incidência de insetos fitófagos e de predadores no milho e no feijão cultivados em sistema exclusivo e consorciado - Bastos, Cristina Schetino (2003)
Este trabalho foi conduzido em Coimbra, MG, no ano agrícola 1996/97 e objetivou avaliar a ocorrência de insetos fitófagos e de predadores no milho e no feijoeiro cultivados em sistema exclusivo e em policultivo. Foi realizado um cultivo de milho (25/10/1996 a 24/03/1997) e dois cultivos de feijão [o primeiro de 25/10/1996 a 20/01/1997 (cultivo "das águas") e o segundo de 25/03/1997 a 21/07/1997 (cultivo "da seca")]. Realizaram-se contagens diretas das populações de insetos fitófagos e de predadores nas culturas. Menores densidades populacionais de herbívoros considerados preferenciais da cultura do milho [Dalbulus maidis (Delong & Wolcott) (Homoptera: Cicadellidae) e Spodoptera frugiperda (Smith) (Lepidoptera: Noctuidae)] e do feijoeiro [Diabrotica speciosa (Germ.), Cerotoma arcuata (Oliv.) (Coleoptera: Chrysomelidae) e Empoasca kraemeri (Ross & Moore) (Homoptera: Cicadellidae)] estiveram associadas ao cultivo consorciado. As densidades de herbívoros generalistas como Thrips tabaci Lind. (Thysanoptera: Thripidae) e Pseudoplusia includens (Walk.) (Lepidoptera: Noctuidae) foram maiores no feijoeiro consorciado com o milho. No cultivo "das águas", o total de insetos fitófagos foi maior no feijoeiro consorciado com o milho do que no feijoeiro cultivado exclusivamente, sendo que o inverso ocorreu no cultivo "da seca". Os predadores Anthicus sp. (Coleoptera: Anthicidae) e Hymenoptera: Formicidae foram mais abundantes no milho e no feijoeiro cultivados exclusivamente do que as culturas foram consorciadas. _____________________________________________________________________________________ ABSTRACT