Análise da representatividade das unidades de conservação federais na Bacia do Rio São Francisco - Barbosa, Sandra Maria da Silva (2002)
No presente trabalho foi feito um levantamento dos percentuais de áreasprotegidas da bacia do rio São Francisco relacionando-os com os percentuais nacionais,por meio de técnicas de geoprocessamento. Estimou-se um percentual de 1,66% deáreas protegidas para a bacia do rio São Francisco, sendo 0,63% referente às categoriasde Proteção Integral e 1,63% às de Uso Sustentado. Esse percentual total da bacia ficamuito aquém do nacional (5,83%) e é muito baixo para uma área de importância cultural,social e ambiental. Os baixos valores encontrados revelam um déficit significativo deáreas preservadas na bacia o que, provavelmente, reflete negativamente na qualidade devida de seus habitantes. Esses índices fornecem subsídios para priorizar a implantaçãode novas áreas de preservação. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT