O traje de Oyá Igbalé : pressupostos para a pesquisa em arte a partir da indumentária de candomblé musealizada - Queiroz, Marijara Souza (2018)
Este artigo apresenta pressupostos teóricos e metodológicos que circunscrevem a pesquisa em arte desenvolvida a partir do traje ritualístico do Orixá Oyá IgBalé que integra a coleção de indumentária de candomblé do Museu do Traje e do Têxtil, Salvador, Bahia. Partimos do método crítico de Gilda de Mello e Souza que se associa aos estudos em iconologia de Erwin Panofsky e à sociologia da arte a partir de Roger Bastide para interpretar as possibilidades de leitura desse objeto nos diversos contextos em que se insere a partir de sua experiência social.