Application on mobile platform “Idoso Ativo” (Active Aging) : exercises for lower limbs combining technology and health - Santos, Cláudia Márcia Ventura Teixeira (2018)
Introdução: A adoção do estilo de vida saudável pelo idoso a partir da prática de exercício físico regular está vinculada à independência física e ao bem-estar social. A crescente inserção da tecnologia, inclusive no âmbito da saúde do idoso, amplia de forma inovadora e interativa a abordagem perante os aspectos próprios do envelhecimento. Objetivo: Relatar a elaboração do aplicativo “Idoso Ativo” com proposta de exercícios para membros inferiores para a população idosa. Métodos: O estudo é do tipo artigo original que descreve como foi o desenvolvimento e realização do aplicativo para a saúde do idoso. O estudo teve a participação de uma modelo idosa para realização dos exercícios e gravação em vídeo. O estudo teve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da UCB e apoio do CNPQ. Resultados: A proposta de desenvolvimento do software envolveu, por meio de um trabalho interdisciplinar, a seleção de exercícios para postura, equilíbrio e marcha, elaboração do aplicativo, além da aplicação de uma linguagem de programação específica com apresentação de exercícios em telas de fácil compreensão para o público idoso. Conclusão: O aplicativo desenvolvido pode ser adotado como proposta em estudos científicos na área da fisioterapia e ser aplicado como recurso inovador aliando promoção de saúde e prevenção de agravos.