A Teia Queer : espaços de sociabilidade, subversividades e resistência no Centro Histórico do Recife - Costa, Yuri Nascimento Paes da (2024)
O objetivo do presente artigo é analisar espaços de sociabilidade, subversão e resistência para a comunidade queer nos bairros que constituem o Centro Histórico do Recife (CHR), a saber: bairros do Recife, Santo Antônio, São José e Boa Vista. Para tanto, a pesquisa utilizou metodologia de caráter descritivo proposta por Serra (2006), através da qual foi possível realizar levantamento bibliográfico, pesquisa de campo de observação e experimentação, e produção de mapas que ilustram espaços ocupados pela comunidade queer no Centro Histórico do Recife. Combinando aspectos espaciais a teóricos, utilizou-se os trabalhos de Reynaldo (2013) e Menezes (2015) para caracterizar o território, e as teorias de Foucault (2013), Butler (1990), Preciado (2008, 2013) e Catterall e Azzouz (2021) para construção de entendimento de espaços queers, sociabilidade e subversão. O que se espera é que o presente trabalho possa contribuir para trazer as questões de gênero e de diversidade sexual para os recentes debates sobre requalificação do Centro Histórico do Recife.