Nonhemocyte sources of selected lysosomal enzymes in Biomphalaria glabrata, B. tenagophila and B. straminea (Mollusca: Pulmonata) - Rodrick, Gary E. (1981)
Foram determinadas, na massa cefalopedal e na glândula digestiva de Biomphalaria glabrata de Touros (Rio Grande do Norte) B. tenagophila de Cacapava (Sao Paulo) e B. straminea de Monsenhor Gil (Piauí), as atividades específicas das seguintes enzimas: fosfatase acida, fosfatase alcalina, beta-glucuronidase, lisozima, transaminase glutâmico-oxalacetica e transaminase glutâmico-piruvica. As seis enzimas referidas foram detectadas no sobrenadante a 3000g. Ambas as enzimas citoplasmaticas - transaminases glutamico-oxalacetica e glutamico-piruvica - mostraram as atividades específicas mais altas. No caso das quatro enzimas hidrolíticas, a beta-glucuronidase revelou a mais alta atividade específica, enquanto a lisozima revelou a mais baixa. E admitido que todas as seis enzimas sao produzidas por celulas presentes na massa cefalopedal e na glândula digestiva das tres especies de moluscos examinadas.