Brasileras y argentinas : ¿Vidas paralelas? (1870-1930) - Yannoulas, Silvia Cristina (1996)
La elaboración de este artículo se basó principalmente en los resultados alcanzados a través de otros estudios de carácter socio-histórico, residiendo su relativa originalidad en la articulación de problemáticas abordadas por otros investigadores del área, así como en la comparción entre la historia de las mujeres en ambos países considerados. Las fuentes documentales (caracterizadas por "D" en su citación a lo largo del texto) han sido utilizadas para complementar o apoyar algunas temáticas específicas. En los estudios consultados, los procesos de cambio en la historia de las mujeres y de la relación entre los sexos se encuentran vinculados a la urbanización e industrialización. Por tanto, los procesos a los que haremos referencia no han afectado a toda la población (femenina y masculina) en forma homogénea, y teniendo lugar inicialmente en las ciudades, paricularmente en las capitales de provincia o de estado, y principalmente en aquellas situadas más cerca del litoral con mayor contacto con el mundo europeo.