Sustentabilidade e interdisciplinaridade : inovações e desafios dos programas de pós-graduação em Ambiente e Sociedade : o caso do Centro de Desenvolvimento Sustentável da Universidade de Brasília - Nascimento, Elimar Pinheiro do (2013)
Realizada pela ONU em 1992, a Conferência sobre Desenvolvimento e Meio Ambiente consagra a noção de Desenvolvimento Sustentável, nascida na década anterior. Três anos depois, surge o Centre for Sustainable Development da Universidade de Brasília (CDS/UnB), que antecede o boom dos programas de pósgraduação interdisciplinares e se insere no crescimento de programas voltados à relação entre ambiente e sociedade. O presente artigo reflete acerca de algumas das inovações e desafios desse centro, que construiu sua identidade no binômio sustentabilidade e interdisciplinaridade. Portanto, aborda essas duas noções antes de adentrar a trajetória específica do centro em seus componentes de inovação e desafios. Como considerações finais, o artigo apresenta uma reflexão acerca do novo desenho do campo da sustentabilidade e os desafios para os programas de pós-graduação que lidam com o tema.