As restrições à circulação da imprensa alternativa e dos jornais estudantis em Brasília durante a ditadura militar (1964-1985) - Greenhalgh, Raphael Diego (2022)
No governo militar, além da censura prévia, existiu também uma repressão difusa aos meios de comunicação, exercida a partir de métodos como: vigilância, perseguição e punição de jornalistas e coação dos veículos da imprensa alternativa a partir de auditorias fiscais e controle de publicidade governamental, entre outros meios. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo principal: identificar e analisar as formas e os momentos de restrição à circulação da imprensa alternativa e estudantil nacional e local durante a Ditadura Militar. A partir de uma pesquisa exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa, foi realizada uma análise documental dos materiais presentes em arquivos e comissões da verdade. Verificou-se que a imprensa alternativa e estudantil de Brasília entrou no radar da repressão do governo militar e tiveram sua circulação ameaçada por apreensões de exemplares, ataques a vendedores, assim como, a partir da extinção forçada de jornais.