Nós, os quilombistas, e a terminologia na luta pela libertação - Silva, Ana Carolina de Souza (2020)
O tema desta dissertação se insere na linha de pesquisa Léxico e Terminologia, desenvolvida no Centro de Estudos Lexicais e Terminológicos (Centro Lexterm), da Universidade de Brasília. Nosso objeto de estudo é a terminologia utilizada pelos movimentos negros nas lutas emancipatórias. A motivação para a realização deste trabalho é o fato de identificarmos as lacunas na interface entre os estudos da linguística e da negritude no Brasil. Nosso objetivo principal foi explicar de que forma a terminologia utilizada nas práticas de aquilombamento revela a complexa questão racial no Brasil. A inspiração central para este trabalho são as propostas de Abdias Nascimento (2016, 2019), sobretudo na obra “O Quilombismo: Documentos de uma Militância Pan-Africanista”. A partir das discussões desse intelectual, somadas às de Beatriz Nascimento (2006) e Bárbara Souza (2016), tecemos argumentos que procuram compreender os aspectos extralinguísticos que justificam o uso das terminologias dos movimentos negros. Essas terminologias serão usadas, sobretudo, como um resgate e exaltação da identidade afro-brasileira. Em seguida, procuramos compreender como os estudos linguísticos podem colaborar para além da análise linguística, mas também para o combate ao racismo. A partir dessa última premissa, nos apoiamos nos estudos da Socioterminologia de Faulstich (1995; 2002; 2006; 2012), uma vez que a disciplina permite uma análise histórica e multifacetada dos termos. A parte operacionalmente terminológica deste trabalho consiste na elaboração de notas terminológicas que procuram explicar o percurso histórico dos termos, assim como contextualizá-los em situações reais de uso. Por meio das informações recolhidas, foi possível identificar as temáticas de lutas emancipatórias inseridas na produção científica, militante e artística negra. Nossa pesquisa, por fim, traça um paralelo interdisciplinar a fim de contribuir com a linguística, mas também com os estudos raciais.