Parâmetros cardiopulmonares e hemogasométricos em ovinos sob anestesia inalatória durante alternâncias de decúbito - Palermo, João Gabriel César (2016)
Os rebanhos de ovinos do Centro-Oeste do Brasil, principalmente da raça Santa Inês, aumentaram muito nos últimos anos. Dessa forma, a casuística clínica também cresceu e a realização de cirurgias de grande porte sem dor e com segurança se faz presente, associada ao uso da anestesia geral inalatória. Este trabalho objetivou avaliar os parâmetros cardiopulmonares e hemogasométricos em ovinos sob anestesia inalatória com ventilação controlada, bem como avaliar a influência de alternâncias de decúbito nos mesmos parâmetros. Os animais foram sedados com acepromazina, induzidos com propofol, intubados e colocados sob anestesia inalatória com isoflurano durante manutenção anestésica. As frequências cardíaca e respiratória, pressão arterial e a concentração de gases sanguíneos foram aferidas a cada cinco minutos por um total de 45 minutos, durante os quais os animais foram alternados entre decúbito lateral direito, dorsal e esquerdo. Os parâmetros aferidos não apresentaram diferenças significativas entre os tempos e decúbitos, concluindo-se que a anestesia geral inalatória com isoflurano mostra-se viável e segura na espécie ovina, pois mantém os parâmetros cardiopulmonares e hemogasométricos em níveis seguros.