Estudo socioambiental sobre a implantação de bacias de detenção no setor habitacional Sol Nascente, Distrito Federal : o impacto da desigualdade nas soluções da paisagem urbana do DF - Carvalho, Sofia Saraiva de (2024)
O objeto de estudo desse trabalho são as bacias implantadas no Setor Habitacional Sol Nascente, no Distrito Federal. Por estar localizado à jusante de Ceilândia, que é uma região densamente ocupada e com elevado nível de impermeabilização, o Sol Nascente recebe um grande volume de água pluvial em alta velocidade vindo dessa região. Somado a isso, a falta de planejamento adequado, urbanização incompleta, falta de manejo de águas pluviais e os eventos ligados às mudanças climáticas têm causado uma série de problemas à população do Setor Sol Nascente, como enxurradas, alagamentos, processos erosivos e problemas de ordem sanitária. Além disso, a região configura-se como uma área de alta sensibilidade ambiental graças aos cursos hídricos e relevo acentuado e muitos domicílios encontram-se atualmente em situação de risco. Em 2022 o Serviço Geológico do Brasil (SGB) mapeou 12 áreas em situação de risco no território, relacionados a erosão, deslizamentos e enxurradas, sendo uma das regiões com maior número de áreas em situação de risco no DF.