A educação profissional e tecnológica : cotejamento entre Brasil e Argentina - Castioni, Remi (2017)
Este artigo é o resultado de um processo inicial de estudos e pesquisas que buscam analisar em comparação o modelo e estrutura da educação profissional e tecnológica (EPT), do Brasil e da Argentina. Na Argentina e Brasil, depois da onda neoliberal dos anos 1990, assumiram governos democráticos e populares entre 2003 e 2015/16, que tentaram atenuar os reflexos da crise com políticas de indução do crescimento baseadas no mercado interno e na expansão de políticas públicas. Com a eleição, em ambos países, de partidos que se assumem no marco do campo popular, recuperando a necessidade de participação do Estado no provimento de políticas públicas que possibilitam a melhor inserção da região no capitalismo globalizado, as políticas em torno da EPT ganharam relevância. Neste texto, a partir da trajetória histórica, das concepções teóricas de educação e dos dados quantitativos, serão analisados se os caminhos e resultados da EPT se realizaram em trajetória paritária nos dois países para o período em questão.