Social networks, the fabrication of popular manifestations and attacks against democracy on January 8, 2023 in Brazil - Garrossini, Daniela Fávaro (2023)
Busca-se neste artigo investigar como as redes sociais se transformaram de potência política da expressão popular às bolhas algorítmicas e a fabricação do Fascismo no Brasil. Analisa-se os aspectos especulares que levaram aos atentados de 8 de janeiro em Brasília. Este artigo fundamenta-se nos estudos de Paul Virilio sobre a construção do espaço, nas premissas de Castells sobre o advento das redes, nos estudos sobre capitalismo e capitalismo cognitivo de Yann Moulier-Boutang. Discute-se ainda uma possível semiótica do discurso a partir das disposições especulares de narrativas construídas nas redes no processo de fabricação dos atos terroristas de 8 de janeiro de 2023. Ao final foi construído um panorama com vários pontos de fuga a partir dos quais com o distanciamento do tempo e apuração das camadas de significação poderemos no futuro desvelar as maquinações que perpetuam modelos políticos e midiáticos que enfraquecem as potencialidades dos grupos sociais e da democracia.