Análise da influência do tratamento preservativo na cor e rugosidade de superfícies de madeiras tropicais - Teles, Ricardo Faustino (2016)
Embora os tratamentos químicos aumentem a durabilidade da madeira, efeitos indiretos são obtidos com o emprego de alguns desses produtos, como a modificação da sua cor original e alterações em sua superfície. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a superfície de três madeiras tropicais impregnadas com preservativo CCA por meio da colorimetria e da rugosidade. Três espécies de madeiras tropicais foram utilizadas, representando grupos de baixa, média e alta densidades. A cor de todas as madeiras foi alterada de forma significativa, ficando escuras, com diminuição dos pigmentos vermelhos e amarelos e com tendência ao esverdeamento da superfície. Com relação à rugosidade, todas as amostras apresentaram aumento da média aritmética da rugosidade (Ra) e da média da altura máxima (Rz), aumentando a aspereza da superfície.